Ingredienti:
450 gr farina Manitoba
200 gr zucchero
2 uova intere
3 tuorli
200 gr burro e circa 20 gr per imburrare lo stampo
13 gr lievito di birra in cubetto
1 fialetta di essenza di vanillina
1 cucchiaino raso di sale
80 gr acqua tiepida
Lievitino:
inserire nel boccale Bimby 10 gr lievito, 60 gr acqua, 10 gr
zucchero: 1 minuto a 37 °C, vel. 2,5 (senza Bimby sciogliere il lievito in un
bicchiere nell’acqua tiepida e aggiungere lo zucchero piano piano).
Aggiungere 1 tuorlo e 50 gr farina: 30 sec. Vel. 4 (senza
Bimby aggiungere gli ingredienti al precedente impasto e impastare bene).
Lasciare lievitare
almeno 30 minuti.
Primo impasto:
mescolare in un bicchiere 3 gr lievito con 20 gr di acqua
tiepida (per far sciogliere il lievito). Versare nel boccale dove è contenuto
il lievitino e aggiungere 1 uovo intero, 1 tuorlo, 30 gr di burro morbido a
fettine, 70 gr di zucchero e 200 gr di farina: 30 sec a vel. 4 e dopo 2 minuti
vel. Spiga (senza Bimby mescolare a mano o in alternativa in una planetaria
mescolare prima per 1 minuto e dopo mescolare a velocità inferiore per due
minuti).
Lasciare lievitare almeno
1 ora nel boccale.
Secondo impasto:
sgonfiare l’impasto 2 sec. Vel. Spiga (senza Bimby
delicatamente con le mani).
Aggiungere 1 uovo intero, 1 tuorlo, 120 gr di zucchero 200
gr di farina, il cucchiaino di sale e la vanillina: 2 min. vel. Spiga (senza
Bimby mescolare a mano o in alternativa in una planetaria 2 minuti velocità
media).
Impostare 2 minuti e 30 sec. Vel. Spiga e mentre impasta
inserire i 170 gr di burro a fettine (senza il Bimby mescolare a mano o in
alternativa in una planetaria 2 minuti e 20 sec. velocità media).
Impostare nuovamente 2 minuti e 30 sec. Vel. Spiga e
attivare (senza il Bimby mescolare a mano o in alternativa in una planetaria 2
minuti e 20 sec. velocità media). Al termine mettere il composto su un ripiano
ricoperto di carta da forno sulla quale avremo messo un poco di farina e
disporvi al centro l’impasto. Lasciare
riposare per 30 minuti.
Al termine del tempo, stendere un poco l’impasto con le
mani, aiutandosi con la farina; ripiegare l’impasto prima in tre come un
depliant e poi nuovamente in tre per il senso opposto. Formare una palla e
inserire in uno stampo precedentemente imburrato.
Mettere a lievitare
per almeno 12 ore nel forno tiepido (io ho fatto tutta la notte per poi
infornare al mattino seguente).
Dopo la lievitazione, coprire lo stampo con alluminio e cuocere
nel forno statico per 15 minuti a 170 °C e poi per 30 minuti a 150 °C. Togliere
l’alluminio e cuocere per 15 minuti ancora sempre a 150 °C (è molto importante seguire i tempi di
cottura, altrimenti si rischia di rovinare tutto il lavoro precedente!).
Controllare con uno stecchino il grado di cottura (se esce
umido prolungare la cottura per altri 10 minuti). Al termine, lasciare nel
forno spento per 10 minuti e poi uscire dal forno per far raffreddare.
Ecco il risultato, togliendo lo stampo:
A questo punto ci si diverte a farcire e decorare. Io questa volta ho fatto il dentro con crema gialla, mescolando alla crema il pandoro che avevo tolto scavando e coprendo sopra con la calotta che avevo messo da parte:
Poi ho decorato con cioccolato al latte:
Certo il procedimento è lunghino (questo è il minimo; accorciare i tempi porta ad un prodotto poco buono), ma se si fa lievitare di notte bastano un paio di ore al pomeriggio e un paio di ore al mattino.
Buone feste!
Elettra.
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