giovedì 12 febbraio 2015

Chiacchiere

Le chiacchiere

Ingredienti
50 gr burro
3 uova intere e 1 tuorlo
Mezza bustina di lievito
70 gr zucchero
Latte q.b.
1 pizzico di sale
500 gr farina 00

Setacciate la farina assieme al lievito e versate in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, le uova sbattute in precedenza e un poco di latte. Lavorate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Unite il burro morbido, quindi continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario aggiungete 5/10 gr di acqua.
Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, formate una palla e avvolgete il panetto con la pellicola trasparente. Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, dividete la pasta in due e iniziate a lavorare ogni parte singolarmente. Appiattite leggermente una prima porzione con il palmo della mano, infarinatela e stendetela con il tirapasta. Io ho usato il mattarello; la cosa importante è che la sfoglia sia molto sottile (2 mm circa). Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto. Lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portate l’olio ad alta temperatura. Con una rotella procedete sagomando dei rettangoli e praticando su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo. Immergete i rettangoli di sfoglia nell’olio bollente e con l’aiuto di una schiumarola fateli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura. Scolate le chiacchiere su carta assorbente e, una volta fredde, cospargetele con abbondante zucchero a velo.

Buon carnevale!
Elettra.

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