Della
cassata tipicamente siciliana, la cassata al forno è la versione più semplice,
senza glassa né canditi, ma fatta solo di frolla e ricotta di pecora.
Ecco
gli ingredienti per la pasta frolla:
500 g di
farina 00
200 g di
zucchero
200 g di
burro
4 tuorli
d'uovo
1/2
bicchiere di vino Marsala o vino simile
Per il
ripieno:
700 g di
ricotta di pecora
200 g di
zucchero
100 g di
gocce di cioccolato
100 g di
zuccata a dadini (se si vuole)
Per
guarnire:
Zucchero a
velo
Mettere la ricotta di pecora a sgocciolare in un
colino in frigorifero per almeno un paio d’ore; mescolarla per bene in una
terrina insieme allo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato e
eventualmente la frutta candita.
Impastare con le punta delle dita e velocemente la
farina, lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti, quindi
incorporare i tuorli uno alla volta e il Marsala. Formare una palla,
avvolgerla con una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30
minuti.
Imburrare e infarinare interamente una tortiera,
quindi foderarne il fondo e i lati con metà della pasta frolla spianata con il
mattarello. Versare la crema di ricotta nella tortiera, coprire con la restante
pasta frolla sigillando per bene i bordi e praticare qualche piccolo foro
per fare uscire l’aria dall’interno della cassata. Infornare e cuocere a 180 °C
finché la superficie del dolce non si sarà dorata (50 minuti circa). Una volta
completata la cottura, tirare fuori la cassata dal forno e lasciarla
raffreddare.
Quando si sarà raffreddata, capovolgere su un piatto e
cospargere con zucchero a velo.
Buonissima...a presto e buon fine settimana!
Elettra.
Nessun commento:
Posta un commento