sabato 10 gennaio 2015

Cassata al forno

Cassata di frolla e ricotta


Della cassata tipicamente siciliana, la cassata al forno è la versione più semplice, senza glassa né canditi, ma fatta solo di frolla e ricotta di pecora. 

Ecco gli ingredienti per la pasta frolla:
500 g di farina 00
200 g di zucchero
200 g di burro
4 tuorli d'uovo
1/2 bicchiere di vino Marsala o vino simile

Per il ripieno:
700 g di ricotta di pecora
200 g di zucchero
100 g di gocce di cioccolato
100 g di zuccata a dadini (se si vuole)

Per guarnire:
Zucchero a velo



Mettere la ricotta di pecora a sgocciolare in un colino in frigorifero per almeno un paio d’ore; mescolarla per bene in una terrina insieme allo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato e eventualmente la frutta candita.
Impastare con le punta delle dita e velocemente la farina, lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti, quindi incorporare i tuorli uno alla volta e il Marsala. Formare una palla, avvolgerla con una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Imburrare e infarinare interamente una tortiera, quindi foderarne il fondo e i lati con metà della pasta frolla spianata con il mattarello. Versare la crema di ricotta nella tortiera, coprire con la restante pasta frolla sigillando per bene i bordi e praticare qualche piccolo foro per fare uscire l’aria dall’interno della cassata. Infornare e cuocere a 180 °C finché la superficie del dolce non si sarà dorata (50 minuti circa). Una volta completata la cottura, tirare fuori la cassata dal forno e lasciarla raffreddare.
Quando si sarà raffreddata, capovolgere su un piatto e cospargere con zucchero a velo.
Buonissima...a presto e buon fine settimana!
Elettra.

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